Por Carlos Baudouin Cotrina
Odontólogo en Clínica Denti -k-
Los triglicéridos son
el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de
su estructura química. Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los
alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el
organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.
Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir
al endurecimiento y el estrechamiento de las arterias. Eso lo pone en riesgo de
tener un infarto o un ataque cerebral (derrame). Enfermedades como la diabetes,
la obesidad, la insuficiencia renal o el alcoholismo pueden causar un aumento
de los triglicéridos. Con frecuencia, la elevación de los triglicéridos ocurre
al mismo tiempo que el aumento de los niveles de colesterol, que es otro tipo de grasa.
El hígado también produce
triglicéridos y cambia algunos a colesterol. El hígado puede cambiar cualquier
fuente de exceso de calorías en triglicéridos.
Los niveles de triglicéridos varían con la
edad, y también dependen de qué tan reciente ingirió alimentos antes del
examen. La medición es más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas
al examen. El valor normal es de 150 mg/dL. Para quienes sufren problemas
cardiacos, los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg./dl.
Si el colesterol tiene un valor
normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de
enfermedad cardiaca, pero sí puede ser
riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.
Cuando la persona come, los triglicéridos se
combinan con una proteína en su sangre para formar lo que se llama
lipoproteínas de alta y baja densidad. Estas partículas de lipoproteínas
contienen colesterol. Para formar triglicéridos en el hígado el proceso es
similar; el hígado toma los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida y
los cambia a grasa. Esta grasa entonces se combina con proteína y colesterol
para formar lipoproteínas de muy baja densidad, que son liberadas al torrente
circulatorio.
Puede tener varias
causas:
Exceso de peso: los triglicéridos
aumentan generalmente a medida que aumenta el peso
Consumo excesivo
de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren
demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol. El
alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.
Edad: los niveles de
triglicéridos aumentan regularmente con la edad
Medicamentos: Algunas drogas como
los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de
los triglicéridos.
Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo,
las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de
triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de
triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la
menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos
altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este
mismo problema.
Herencia: algunas formas de altos
niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.
¿Cómo
disminuir los niveles de triglicéridos?
• Evite azucares y concentrados altos en azúcar como;
jugos, sodas, pasteles, pan blanco, pasta, arroz, agregar azúcar o miel.
• Evite bebidas alcohólicas
• Incluya grasas Omega 3
Pescado: consuma dos a tres porciones de pescado por
semana o consuma
suplementos de aceite de pescado que sean aprobados
por su médico o nutricionista, o Incluya semillas de linaza, girasol y nueces
los cuales contienen una grasa llamada ALA, la cual puede reducir los
triglicéridos.
• Incluya grasas monoinsaturadas como son el aceite de
oliva, aceite de canela, palta , almendras y maní.
• Incluya productos de soya en su dieta como leche de
soya
• Incluya fibra soluble como hojuelas de avena, pulpa
de fruta, vegetales y legumbres.
• Incremente su actividad física cardiovascular y de
resistencia.
• Reduzca
su peso si esta pasado de kilos.
Plantas medicinales, complementos dietéticos y triglicéridos
La alcachofa: ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos. Favorece la producción
de bilis. Se puede tomar en forma de infusión aunque debido a que es muy amarga
la mayoría de las personas la combinan con otras plantas como la Menta (de las
pocas plantas hepáticas que tiene buen sabor) Otra opción sería tomarla en
forma de gotas o cápsulas (de venta en farmacias y herbolarios).
La cúrcuma: es una especia ideal en estos casos ya que además de ser ideal para
combatir el colesterol también favorece el control del nivel de azúcar o
glucosa en sangre (importantísimo para no metabolizar su exceso en forma de
triglicéridos) Se puede añadir a los alimentos o tomar en forma de tableta.
Las semillas de
lino (linaza): ayuda de varias maneras, es rica en
ácidos grasos Omega 3, favorece el aumento del colesterol bueno, rico en fibra
(dificulta absorción de grasas y azúcares) y tiene un efecto saciante que ayuda
a comer un poco menos a las personas que necesitan perder peso.
La lecitina de
soja (soya): emulsiona (infla) las grasas del torrente
sanguíneo y favorece su posterior eliminación del cuerpo. Puede ayudar, en
cambio, a aumentar el colesterol (HDL) Se consigue en diferentes formatos
(granulado, perlas y cápsulas)